00venerdì 17 settembre 2004 10:36
Lazio pratica e spietata
Donesk travolto per 3-0
Bell'esordio in coppa Uefa per la squadra di Mimmo Caso

DONETSK - La Lazio torna dalla trasferta in Ucraina, a Donetsk, con un rotondo 3-0 sul Metallurh, risolvendo una partita abbastanza equilibrata nel giro di due minuti. Succede intorno alla mezz'ora della ripresa: un "uno-due" mette il ginocchio l'undici di Muslin. Tocca prima a Tommaso Rocchi bagnare il suo esordio in campo europeo e due minuti più tardi al brasiliano Cesar punire il portiere locale Virt, fino a quel momento il migliore dei suoi, con un lungo pallonetto dalla sinistra, dopo uno svarione fuori area dell'estremo difensore. Al 40', poi, la rete del ko del macedone Pandev, appena subentrato a Rocchi.

La Lazio si rende immediatamente pericolosa al 6' con un'azione Dabo-Muzzi ma il portiere ucraino Virt è bravo a salvarsi con i piedi. Quattro minuti più tardi il portiere si ripete salvando a terra su una girata di Negro. Il Metallurh risponde al quarto d'ora con una discesa di Demetradze sulla sinistra che serve Mendoza davanti a Sereni: l'attaccante peruviano sbaglia l'intervento in mezza sforbiciata. Al 21' ancora una palla-gol per Mendoza, che però calcia addosso al difensore biancazzurro Siviglia, che libera. La Lazio replica al 27' con un tiro dalla cortissima distanza di Muzzi sul quale è bravo a distendersi Virt, che si salva in corner. Due minuti più tardi assist di Oddo per Muzzi sul quale ancora una volta è il portiere del Metallurh a salvare, togliendogli la palla dai piedi. Alla mezz'ora bella discesa di Neziri che attraversa trequarti di campo con la palla ai piedi, prima di essere fermato dalla difesa biancoceleste.

Al 39' Muzzi vede Rocchi al limite dell'area, ma il mestrino si allarga troppo sulla destra e il suo tiro dall'out è facile preda di Virt. Dall'altra parte risponde Sereni alzando a due mani sulla traversa un tiraccio dal limite di Mendoza. In apertura di ripresa è ancora la punta peruviana a graziare la difesa laziale, non riuscendo a concludere, al 4', da pochi passi dalla porta.Al 12' su di un calcio della bandierina, Cecer, da buona posizione manca lo specchio della porta con Sereni battuto. Due minuti più tardi, Rocchi, lanciato da Cesar, non riesce a controllare la palla, consentendo a Virt di uscire sui suoi piedi. Al 20' Oddo mette una palla al centro, Virt esce a vuoto, ma con la porta vuota nessun laziale riesce ad approfittarne. Al 28', però, Virt nulla può su un tiro al volo di sinistro di Tommaso Rocchi, pescato con un lancio perfetto di Emanuele Filippini. Passano 90 secondi e Cesar raddoppia: Virt esce fuori dall'area, cercando di anticipare il brasiliano lanciato sulla sinistra, manca la palla e il laziale insacca nella porta vuota con un lungo e perfetto pallonetto.

Dieci minuti più tardi Pandev, entrato al posto di Rocchi, dribbla due avversari e dal limite batte un Virt in uscita non proprio impeccabile, fissando il risultato su un 3-0 che garantisce di fatto il passaggio del turno alla squadra romana. Appuntamento tra 15 giorni all'Olimpico.

Metaluhr Donetsk - Lazio 0-3

METALURH DONETSK: Virt, Ne, Lolo, Checher, Beqiri, Neziri, Toure, Ristic (22' st Markovic), Jamarauli,
Demetradze (33' st Oleksiyenko), Mendoza (12' st Stolica). In panchina: Dolganskyy, Gjuzelov, Tkachenko, Melikyan. Allenatore: Muslin.

LAZIO: Sereni, Oddo, Siviglia, Negro, Seric (26' st Zauri), A.Filippini, Dabo, E.Filippini, Cesar, Muzzi, Rocchi (37' st Pandev). In panchina: Casazza, Baggio, Giannichedda, Couto, O.Lopez. Allenatore: Caso.

ARBITRO: Briakos (Gre)
RETI: 28' st Rocchi, 30' st Cesar, 40' st Pandev.
NOTE: serata calda, terreno in buone condizioni. Angoli 6-6. Nessun ammonito. Recupero: 0', 2.